Приглашаем принять участие в благотворительной ярмарке "Белый цветок", которая будет проходить 19 мая с 12.00 до 15.00 на территории Прихода во имя святого страстотерпца царя Николая. Собранные средства пойдут на строительство храма. Приносите рукоделие или пироги, которые будут выставлены на ярмарку. Все благотворители получат по белому цветку.
История праздника:
Впервые праздник с романтическим названием «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России.
Особенно красочно и торжественно праздник проходил весной 1912 и 1914 годов в Ливадии – любимом южном имении Императорской семьи, которая во время пребывания здесь была активным организатором и участником праздника. «Представим себе теплый апрельский день в Ялте: сверкающее море, бездонное голубое небо, цветущие глицинии, фиалки, сирень, – рассказывается в книге «Романовы и Крым». – Но в этот день главным цветком стала маленькая ромашка, гирляндами которой увиты высокие шесты в руках молодых женщин и детей, одетых во все белое. Венчают шесты зеленые пышные банты и маленькие щитки с крестом и надписью “На борьбу с чахоткой”… Плата за ромашки добровольная и посильна для каждого – от копеек до десятков рублей».
Нет ничего удивительного в том, что праздник этот проводился и в Ялте – «всероссийском госпитале» для лечения больных туберкулезом. Ялтинский «Белый цветок» был особым, ведь в нем участвовали члены Царской семьи.
Как писала одна газета, ромашка объединила тогда такой скупой и расчетливый город, создала весеннюю сказку любви к больному человеку. С соизволения императрицы Александры Федоровны белую ромашку продавали цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
Хорошо известна фотография, изображающая императорских детей в Итальянском дворике Ливадийского дворца. Они позируют фотографу пред тем, как отправиться из Ливадийского имения в город, чтобы собирать средства на борьбу с туберкулезом.
Во дворе обители гостей встречали приветливые цветочницы в платьях начала XX века. На прилавке – только белые цветы: корзинки душистых гиацинтов, крошечные тюльпаны в ведрах, мясистые герберы, молочные розы…
Пузатый самовар, раскочегаренный сапогом, выдавал чай с ароматом сосновых шишек.- Секрет настоящего чая? Не жалейте заварки, - самоварщик Алексей Филатов подбрасывает в самовар еще шишек. – Это же настоящий трактирный самовар. Закипает на дровах, я их сам целый год сушил, - агрегат пыхтит, выпуская клубы седого дыма. К ярмарочным столам не пробраться – и стар, и млад разбирают поделки ребят из приходских школ, приютов: вязаные крючком салфетки, тряпичные куклы, расписные шкатулки, картины, деревянные игрушки.
Студентки единственного в Москве училища сестер милосердия исполняли песни под гитару прямо на Большой Ордынке, у входа в Марфо-Мариинскую обитель, приглашая зайти на праздник всех, кто проходил мимо...
Это и дань традиции Императорской России, и в то же время современная социальная акция по привлечению людей к делам благотворительности. Очень эффективной является форма праздника, помогающая обратить внимание людей на такие важные вопросы, как милосердие.
Праздник – это настроение. Когда у людей хорошее настроение, они охотнее делятся тем, что имеют. Причем социальная принадлежность не имеет значения. На праздник пришли и состоятельные люди, и люди, которые сами ничего не имеют, но все равно помогают другим.