Поиск по сайту

[11.02.2018] На пороге весны духовной

В понедельник 12 февраля 2018 года начнется Мясопустная седмица, предваряющая Великий пост. Масленица — народное название Мясопустной (Сырной) седмицы, это подготовительная неделя перед Великим постом.

Название недели и ее главного праздника – Масленицы, а также церковные – Сырная и Мясопустная, указывают на ограничение в пище в последнюю неделю перед наступлением Великого поста.

Так, на Масленичной неделе уже не дозволяется есть мясо, однако еще разрешены молочные продукты. При этом пост в среду и пятницу отменяется.

В богослужебной практике эта неделя отличается особо длительными службами в среду и пятницу, с многочисленными земными поклонами.

По традиции, в приходах Новосибирской Епархии, пройдут праздники, с народными забавами, играми для детей, выпечкой и угощением блинами.

Завершается неделя Прощеным воскресеньем, когда в храмах после вечерней службы совершается особый церковный Чин прощения. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат священники переоблачатся в великопостные черные ризы. Затем совершается чин прощения. Испросив друг у друга и у народа прощения, священнослужители благословляют верующих на прохождение поприща Великого поста.

Епархиальный медиа-центр

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948