КТО МЫ - МЫТАРИ ИЛИ ФАРИСЕИ? (Ев., Лк., XVIII, 10-14)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Два человека вошли в храм помолиться – один был фарисей, а другой мытарь. И стал первый молиться, и говорил: «Слава Тебе, Боже, что я не злодей, не обидчик, не прелюбодей и не такой, как этот мытарь. Два раза в неделю пощусь и из всего, что заработал, десятую часть отдаю на храм. Другой же стоял издалеча и не смел поднять главы своей, и бил себя в грудь, говоря: «Боже, милостив буди мне, грешнику». Говорит Христос: «Сказываю вам, что второй пойдет более оправданный, нежели первый. Ибо всякий возвеличивающий, возвышающий себя, да унижен будет, а всякий унижающий себя ради Меня да возвысится». Родненькие, в этой притче, в этом рассказе смысл великий, глубинный смысл. И каждый из нас должен задуматься, каждый, сейчас, в этот момент. Ибо притча о мытаре и фарисее – одна из величайших притч Евангелия, которая призывает нас к истинному покаянию. Призывает нас к вере, призывает нас к любви, родненькие.
Давайте задумаемся…. Задумаемся, всмотримся в себя, в нашу жизнь. Нет уже фарисеев. Нет. Не обидчик, не разбойник, не прелюбодей…. Как жил этот человек? А он жил, действительно стремясь исполнить правду Божию, исполнить истину Божию. Сейчас у нас так уже не получится: чтоб жизнь прожили – взятку не дали, чтоб жизнь прожили – не осудили. Сейчас не получится. Не получится, родненькие. Хотя мы можем это делать. Можем жить. Всё нам Бог даёт: силы нам Бог даёт, здоровье нам Бог даёт, жизнь даёт – сейчас мы не голодаем, а всё-таки всё себе покупаем, а всё-таки себе всё приобретаем. Правда Божия где-то там: правда Божия, когда возмущаемся, когда кого-то критикуем, вот там правда Божия. Смотрим, и действительно: вот они такие, такие и такие, но уже не для себя. Фарисей был другой – фарисей старался исполнить правду Божию. Он действительно не воровал, он действительно не обижал, он действительно жил по Писанию, он действительно не изменял, он действительно был человеком праведным!
Если, может быть, век назад, когда люди слышали эту притчу, они могли сказать: «Надменный, гордый!» Нам сейчас хотя бы вот эту правду принять, хотя бы для себя сказать: «Надо искать – искать милости и правды Божией!» Но что было в фарисее, родненькие? В фарисее было то, что у нас есть, в каждом из нас: фарисей гордился, фарисей всю свою праведность ставил себе в заслугу, фарисей превозносился! Да каждый из нас ничто без Бога, просто ничто. Бог нам даёт силы, Бог нам даёт всё! Бог даёт нам улыбку, Бог даёт нам радость, Бог даёт нам солнце, Бог даёт нам этот день – Бог даёт всё! И вот, когда мы это принимаем, надо это в жизнь превратить, надо это в жизнь преобразить. А мы, родненькие, что-то сделаем, в сто раз меньше фарисея, и этим начинаем хвастаться, и этим начинаем превозноситься.
Задумаемся сейчас каждый о своей жизни. Задумаемся о том малом, что у нас есть. Превозносимся, хвастаемся, себе в заслугу ставим, особенно когда мы на людях, спешим перебивать и спешим своё сказать, не выслушав. Человек скажет что-то доброе – «а я это тоже делал!». Человек скажет о ком-то другом – «да, что тут такого! Вот я…! Вот моё…! Вот моё добро – оно высшее! Вот моя молитва – самая сильная!» А когда уже сами с собой наедине, то совсем у нас уходит, родненькие, совсем у нас уходит покаяние. Совсем у нас уходит трезвый взгляд на себя. Взять свою душу – какова она? Вот посмотрите, что принизило фарисея? Казалось бы, то, что должно было его возвысить, то, чем он себя возвышал – фарисея принизила его гордость.
И Господь правильно говорит: «Всякий возвышающий себя, всякий гордящийся, всякий хвастающийся, всякий о себе думающий больше, чем надо об этом думать – он унизится». А в Евангелии славянском как это звучит? Смирится. Бог смирит. Когда мы возносимся, когда мы хвастаемся, нас Бог смиряет. Вот это причина многих бед в нашей жизни. И надо эту причину видеть. Это надо видеть, когда мы говорим: «Да за что? Вроде бы не убивал, вроде бы не прелюбодействовал, вроде бы не воровал…. За что ж тогда испытание, за что ж тогда болезнь, за что ж тогда трудности в жизни?» А за то, что этим хвастался.
Родненькие, давайте задумаемся, когда нам Бог даёт испытания? И кому Бог даёт испытания? Вот посмотрите: больной человек у вас в семье или ребёнок малый у вас в семье, вы наложите на него большие испытания? Вы ему поручите большой, тяжёлый труд? Да нет! Вы наложите на того, кто может сделать труд. Мужчина, муж в семье, на него будет наложено испытание! Так и Бог. Когда мы смотрим на другого человека и говорим: «Вон, сколько ему испытаний – значит, Бог его наказывает». Мы не думаем о том, что если бы это испытание на нас наложил Господь, то, смогли бы мы их вынести? Смогли бы мы их пронести? Смогли бы мы их исполнить, эти испытания? И вот, когда на ком-то тяжёлое испытание, надо не превозноситься, что «я не таков».
Знаете, легко говорить «я не курю». А посмотреть на ту девчонку в ПТУ, которую со всех сторон окружила грязь, и она ещё бьётся, пытается честно жить. А мы её уже судим, а мы уже вперёд неё идём! Да у нас нормальные отец и мать, у нас нормальный дом, у нас нормальная жизнь. И бывает так – мы больше неё грешим, больше неё падаем и всё равно превозносимся. Да нет у неё ничего больше надеть, как только у подруги выпросить! Вот так жизнь устроена, родненькие! И чтоб в эту глубину взглянуть, надо посмотреть на другого!
Надо принять от фарисея то хорошее, что он сделал, но не следовать своей гордости и посмотреть, а что искал мытарь. Он, казалось бы, совершенно разбитый человек, разбитый тем беззаконием, которое он творил, той неправдой, которую он делал! Он уже разбитый. Он обирал собственный народ. Он наживался на бедных, он наживался на несчастных. И, казалось бы, нет ему прощения! Но, родненькие, если мы задумаемся…. Если с каждого из нас на Земле спрашивать только по закону, то никто этот закон не пройдёт - мы все будем преступниками! Все! Все на этой Земле будем преступниками: кто-то завидовал, кто-то осуждал, кто-то лгал. Сейчас мы дошли до такого состояния, родненькие, что спросишь человека десять заповедей…. Учим всему, что угодно, осуждаем всё, что угодно! А просто скажи: «Перечисли десять заповедей».
Вот, какая заповедь пятая? Что она значит? О, молодцы! А там пойдите, спросите. Редко кто скажет. Это заповедь с обетованием: «Почитай отца и мать своих». Она с обетованием, с обещанием – если будешь почитать отца и мать своих, то будешь долголетен на земле, будешь долго жить. В нашей стране самый низкий уровень жизни, и мы всё решаем от чего – от курения, от экологии, от чего угодно. Потому что мы уже давно забыли, как надо отца и мать почитать, как надо их любить! И забыли эту заповедь, забыли, что она с обетованием сказана: будешь почитать отца и мать своих, вот тогда будешь долго жить! А вы посмотрите на всех, кто живёт девяносто или сто лет, всмотритесь в их жизнь и вы поймёте, что они своих отца и мать почитали. И своих детей научили почитать отца и мать!
Но, родненькие, сейчас каждого из нас по заповедям спрашивать – ни один из нас не пройдёт это испытание, ни один. Всё нарушили! А Господь говорит – нарушаешь одну заповедь, значит, нарушаешь что? Все! Значит, нарушаешь все! И мытарь самое главное понял, родненькие: он уже всё нарушил, он уже всё преступил…. «Преступник» от какого слова? «Переступить». Через закон. Он уже переступил через весь закон. И он понял только одно, что никакими деньгами не купишь Божьего прощения и никак его не вымолишь, ничего не сделаешь! На него, на это прощение, можно только сокрушенным сердцем надеяться! Только так можно надеяться!
Если сокрушишь сердце свое, если отвернёшься от греха своего, если, действительно, перед Богом станешь таким, какой ты есть, и вот тогда взмолишься, и заслужишь это прощение, получишь это прощение. Даром его получишь! Любовью Божией получишь! Наклонил он голову и, бия себя в персть, - он не смотрел ни на фарисея, ни на кого другого не смотрел…. Вот так мы должны входить в храм: ни на кого не смотреть, ничего не судить, никого не толкать! А мы должны войти и наклонить голову, и сказать вот это самое главное.
Какая это великая молитва! На этой молитве вся Церковь стоит! «Господи! Милостив буди мне, грешнику!» И мы всю службу эту молитву повторяем, всю службу, всё богослужение! Люди новые заходят в храм и говорят: «Мне ничего не понятно. Что мне тут делать?» Но самое главное – это молитва! Она звучит всё время, ещё более кратко звучит: «Господи, помилуй! Господи помилуй!»
Чтоб начать жизнь новую, надо предстать перед Богом своей чистотой. А чистоту как можно достигнуть? Только сбросив грех, только смирившись, только наклонив голову, никого не осуждая. Потому что за одним грехом придёт новый грех! Да мы уже не курим, да мы уже не убиваем! Но мы гордимся, мы превозносимся, мы осуждаем. Какой грех лучше, какой хуже? Только сказав: «Прости меня, грешного», - склонив свою голову, поняв, что любовью прощается, любовью Божией прощается грех! Только так представ перед Ним, перед Богом.
Бог в этой притче не наказывает ни одного, ни другого. Мы иногда очень плохо слушаем Евангелие: нам кажется, что Бог отверг фарисея. Нет. Он им сказал больше: «Сказываю вам, что второй пойдёт более оправданный, нежели первый». Более оправданный. Значит Он и первого не осудил, значит Он и первого не отверг. Но первому ещё надо вслед за тем, что он десятину платит и два дня постится, и не прелюбодействует, и не обижает другого, ему ещё надо что? Сердце смирить, Божью правду увидеть! Не себя возносить, а Бога восхвалить, Бога вознести. Трудно. А тут же нам Господь даёт совет. Если бы мы почитали этот отрывок дальше, мы бы увидели великие слова Господа – евангельские слова, родненькие. Вот за этой притчей о мытаре и фарисее идёт какая фраза? «И приносили к Нему детей.
И ученики возбраняли, не пускали. И Господь сказал: «Пустите ко Мне детей и не возбраняйте, ибо таковых есть Царство Небесное. И кто не умалит себя, и не станет, как дитя, то не войдёт в Царство Небесное». Ребёнок не превозносится, ребёнок не хвастается, ребёнок ручонками тянется к папе, к маме, к бабушке, к дедушке. Ребёнок понимает, что без отца и матери не проживёт. Ребёнок, вроде бы балуется, крутится, вертится, и всё. А попробуй, отец, мать отойди далеко в сторону, что он будет делать? О всех своих играх забудет, о друзьях забудет, побежит с криком: «Мамочка!» Что мы делаем, когда к нам приходят сложности, когда приходят трудности? К друг дружке бежим!
Вот представьте себе море бушующее…. И человек потерялся в этом море, тонет. Что мы делаем, когда вот так тонем? За что мы хватаемся? Друг за друга хватаемся и что? И вместе тонем. А надо плыть куда? К берегу, потому что только берег нас спасёт. Только к берегу тянуться или за лодку хвататься.
Можно в эту лодку влезть и до берега доплыть, дойти до берега. Вот так и в жизни нашей: ребёнок ищет отца, а мы друг на друга уповаем, друг на друга опираемся. Мы думаем, что нас спасёт какая-то там сила. Мы думаем, что спасут нас деньги! Надо Бога искать! Вот это наш берег. Надо идти к Богу. Тяжело? Значит надо лодку искать. Это – Церковь Божия. Это - Церковь Божия, как корабль, нас доведёт. Без Церкви не придёшь к Богу, не придёшь к спасению.
Не друг на друга уповать, не искать, кто тебе по блату устроит в жизни всё. Не искать, кто тебе за твою взятку тебе всё устроит. А искать правды Божией, чтобы она нас соединяла, чтобы мытарь и фарисей вместе были! Вот этого хочет Господь! Вот этого ищет Господь! Чтобы фарисей увидел мытаря и сказал: «Брат, мы с тобой вместе пойдём по этой жизни!» А мытарю было бы, на кого опереться, с кого пример брать. Чтоб не разделяла гордыня, не разделяла самость, не разделял эгоизм – вот это важно!
И вот этот закон, он и должен таким быть: стань, как ребёнок. Стань, как ребёнок! Умей прощать, как ребёнок! Умей слушать, как ребёнок! Умей выполнять волю родителей, как ребёнок! Умей быть таким же непосредственным! Будь как ребёнок! Ребёнок соврал, и мы видим, что он соврал, и он краснеет, ему стыдно от своего падения! Давно ли мы краснели? Давно ли было стыдно, давно ли было больно от своего падения?
Родненькие! Сегодня эти слова о двух людях, и нам надо задуматься, кто мы? Мытарь или фарисей? Да мы и мытарь, и фарисей. Мы всё. Мы - фарисей в его возношении, в его гордости. Мы – мытарь в его грехах. А нам надо другое взять: нам надо взять праведность фарисея и смирение, уничижение перед Богом, мытаря, - и соединить. Чтоб жизнь наша была нормальной, чистой, светлой, человеческой жизнью. Но чтоб мы не ставили это себе в заслугу, а взмолились к Богу, благодаря Его, но всё-таки говоря: «Боже, милостив буди мне, грешнику!»
Родненькие, вот эта притча, она нас готовит к посту: какими мы должны стать перед постом - перед Великим постом. Начинаются постные богослужения в нашем храме. Ещё телесного поста нет, но в богослужениях – уже да. Как хочется, чтоб, входя в храм, каждый из нас видел перед собой ту незримую чистоту… как эта девочка. Девочка приехала из Италии, издалека. Бросила там работу, которая даёт ей большой доход, оставила там мужа, говоря: «Подожди меня». Приехала, потому что мать умирает от тяжёлой болезни. И когда священник вошёл в ее дом, вот это смиренное сердце, смиренное сердце, живущее тем, что «не оставлю маму никогда, буду рядом с ней всегда в этой её боли» …. Священник вошёл, поставил Дароносицу на стол, и она говорит: «Боже мой! Оттуда свет! Оттуда свет, оттуда тепло идёт!» Она увидела, что в этой Дароносице - Тело и Кровь Господа. Тело и Кровь Господа – Его Правда. Пускай грех не закрывает нам глаза, чтобы мы могли видеть Господа. Пускай гордость не закрывает нам глаза, чтобы мы могли видеть Господа. В гордости мы себя только видим, а в грехе мы только грязь видим. Отвернёмся от греха, отвернёмся от своей гордости. И входя в храм, всегда будем видеть свет Христов! Пускай он проникнет и в глаза наши, и в мысли наши, и в сердце наше – всё осветит! И мы познаем самое главное: принимая Господа, мы принимаем друг друга, мы принимаем любовь, мы принимаем жизнь!
Вот, родненькие, давайте задумаемся…. Двое детей у матери. Один всё время хвастается. Вроде бы и неплохо себя ведёт, но всё время хвастается. А другой придёт, прижмётся, прижмётся к маме, заплачет и скажет: «Мамочка, я так тебя люблю!» Ну, к кому её сердце потянется? Ну, скажите…. Вот он может, и проказник такой, да? Может быть…. Но мать и того, и другого прижмёт, и того, и другого обнимет. Так и нам в этой жизни…. Напроказничали, родненькие, нагрешили. И что уж нам подсчитывать свои дела добрые… Господи, сколько нам их ещё и делать, и делать, и делать. Это как дышать! Мы всё время закрываем себе дыхание, давим себя этими грехами. А сколько нам ещё надо сделать этих дел! Не надо хвастаться! Просто прижаться к Богу, прижаться и сказать: «Господи, не могу без Тебя! Господи, плохо без Тебя! Господи, тяжело без Тебя! Помилуй меня!» Ведь слово «милость» - это великое слово, родненькие. Это слово, означающее, что любовь соединяется с Божьей волей. Бог нас так любит, что просто даром, ничего от нас не требуя, милует нас, согревает нас, поднимает нас, даёт нам силы жить. Давайте же и будем жить! И жить с Богом! Жить со Христом! Радости всем, мира Божьего и любви, родные! Аминь.
Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.