Поиск по сайту

[28.06.2017] Нужен ли храму сайт?

Нужен ли храму сайт? Ответ очевиден: присутствие Церкви в интернет-пространстве - это необходимость нашего времени.

На днях я заметила в притворе новую прихожанку. Она изумлялась храму, строительству и была немного растеряна. Присев на лавочку, я поинтересовалась, впервые ли она в нашем храме? Оказывается, да.

Паломница поведала следующую историю. Изучив фамилии своего рода, она нашла "Романовых". Узнав что Царская семья причислена к лику святых, ей очень захотелось приобрести эту икону. Набрав в поисковике "купить икону Царя Николая в Новосибирске" она с удивлением обнаружила, что есть такой сайт и храм. После чего приехала к нам в Приход во имя святого срастотерпца царя Николая.

Сейчас несложно найти Бога в Интернете, и виртуальное общение сделать реальным. Миссия присутствия Церкви в Интернете - это проповедь о Христе, проповедь Евангелия.

А можно ли сделать сайт "мёртвым"? К сожалению, можно, так иногда и происходит. Недостаточно один раз создать оболочку и разместить информацию, посещаемость после этого сразу упадет до нуля.

"Нечего читать", - скажут прихожане. Отчего? Потому что заполнение сайта - это работа журналиста.

Казалось бы, что там делать? Пять минут и новость готова. Но, кто хоть раз писал сочинение в школе, знает, что времени для творчества требуется гораздо больше! И фотографию большую на сайт не добавишь, есть ограничения по размеру и качеству снимков. А видео смонтировать, тем более, нужны помощники. Такая работа требует большого труда.

У многих храмов её просто не кому делать, потому что послушание подобного рода требует постоянного присутствия на приходе и поощрения со стороны настоятелей. Как результат, созданный когда-то красивый по оболочке сайт, может умереть, стать пустым и непривлекательным внутри, стоит только перестать его вести.

Такой пример привели на семинаре "Создание приходских сайтов", который прошел 27 и 28 июня 2017 года в конференц-зале Прихода во имя преподобного Серафима Саровского.

Ведущий семинара Сергей Владимирович Ясногородский, методист Общеепархиального Духовно-просветительского Центра, наглядно показал как сделать сайт с нуля и как, когда-то отличный сайт, вдруг окажется невостребованным.

Основное внимание в программе семинара уделялось WordPress, особой системе управления содержимым сайта, а так же правилам безопасности и защите от угроз. Участниками семинара были настоятели и назначенные ими ответственные лица.

Надеюсь также, что положительный опыт епархиальных обучающих курсов будет продолжен. И работа по ведению сайтов будет достойно поддерживаться.

 

Анастасия Скребнева

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948