Поиск по сайту

[10.12.2016] Детская школа звонарей Храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского приехала в гости

Детская школа звонарей Храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского приехала сегодня в гости в Храм во имя святого страстотерпца царя Николая. Преподаватель колокольного звона Константин Жуков привез 6 учеников.

Колокольный звон новая для них дисциплина, и впервые преподается в детской воскресной школе с этого года. Тогда, как нашей детской школе звонарей уже четыре года. Обмен опытом стал главной целью соседского визита.

Уроки колокольного звона в Приходе во имя святого страстотерпца царя Николая состоят из небольших теоретических и практических занятий. В это воскресенье ребята проходили тему: «Сигнальные функции колокола».

Старший звонарь Анастасия Скребнева рассказала о том, где кроме храма, используются колокола. Для подготовки к уроку она использовала  журнал «Сибирская Звонница» 2/2012 «Колокола в пути» и статью «Сигнальный, музыкальный и сакральный характер архитектуры колоколонесущих сооружений» Натальи Хомутовой в журнале «Архитектон: известия вузов».

«В России отношение к колокольному звону всегда было особенным. Колокол на Руси стал даже своего рода СМИ. От селения к селению звон разносил вести о беде и празднике, приезде знатного лица. С помощью колокола созывали народ на собрание, предупреждали о приближающейся опасности или сообщали большую радость. Целые колокольные дружины охраняли старинные русские города. Они созывали воинов, когда вспыхивал мятеж или наступал неприятель. Колоколами подавали знак заблудившемуся путнику (это был так называемый метельный звон). Колокола устанавливали на маяках, они помогали рыбакам найти правильное направление. Все это говорит о том, что ведущей функцией колоколов была, прежде всего, сигнальная функция».

После урока гостей напоили чаем, и преподаватель колокольного звона Наталья Хольшина провела практический урок на колокольне, начав с молитвы звонаря и напоминания гостям основ техники безопасности.

Ей помогал Константин Жуков, поддерживая своих учеников. Константин показывал «двоечку» - звон в два зазвонных колокола, с которого начинается обучение юных звонарей. Общение прошло весело и продуктивно. Приятно, когда в храм приходят дети, и учителя детских звонарских школ обмениваются впечатлениями и наработками.

Оптинский старец Варсонофий незадолго до своей кончины говорил своему духовному чаду так: «Когда у тебя будут дети, учи их музыке. Но, конечно, настоящей музыке, а не танцам и песням. Музыка способствует развитию восприятия духовной жизни. Душа утончается. Она начинает понимать и духовную музыку. Вот у нас в церкви читают Шестопсалмие, а люди часто выходят на это время из церкви. А ведь не понимают и не чувствуют они, что Шестопсалмие есть духовная симфония, жизнь души, которая захватывает всю душу и дает ей высочайшее наслаждение. Не понимают люди этого. Сердце их каменно. Но музыка помогает почувствовать всю красоту Шестопсалмия».

 

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948