Поиск по сайту

[18.05.2016] Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина

Прошедший учебный год в детской воскресной школе был посвящен изучению житий наиболее известных православных святых. Святые - это христиане, осуществившие в своей жизни заповеди Христа о любви к Богу и ближнему. В качестве темы для сочинения по итогам года ребятам было предложено выбрать любого святого, рассказ о жизни которого запомнился больше всего. Мы предлагаем вам для прочтения жития святых угодников Божиих, написанные детьми.

Жизнь в Царской семье Евгения Сергеевича Боткина

Евгений родился 27 мая 1865 года в Царском селе. Рано лишился матери. Учился и после долгих лет стал лейб-медиком*.

Много лишений пришлось ему перетерпеть, но в 1908 году его приглашают в Царскую семью врачом для царевича Алексея.

В этом периоде его жизни можно увидеть характер и прежние лишения. С любовью и преданностью он служит чужой семье, которая стала ему домом.

Он никогда не был связан контрактами и обязанностями, но не отрекся и не бросил новую семью даже после революции 1917 года. Сколько бы его не упрашивали отречься, уйти и восстановиться в чине, или даже подняться еще выше, он отказывался.

В эти недели он по-настоящему проявил свой характер. С одной стороны, он с мягкосердечием и любовью заботился о Царской семье, с другой с жёсткостью и настырностью требовал от конвоиров поблажек для его новой семьи. Всецело поглощенный заботой о них, он забывал о себе.

Лишения и войны помогли научиться Боткину любить других и сострадать в их бедах. Глубокая вера помогла стать святым мучеником.

Святой мученик Евгений, моли Бога о нас!

Вагайцев Николай, 13 лет.


* Лейб-медик (от нем. Leib — тело) — придворные звания и должности медицинского толка: различают лейб-хирургов, лейб-акушеров, лейб-отиатров, лейб-педиатров, лейб-окулистов и др. Каждый из них состоял врачом или консультантом у одной из особ царствующего дома.

3 февраля 2016 года Архиерейским собором РПЦ было принято решение об общецерковном прославлении страстотерпца праведного Евгения врача. При этом другие слуги канонизированы не были.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), комментируя эту канонизацию, сказал: "Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе".

25 марта 2016 года на территории московской городской клинической больницы № 57 епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном был освящён первый в России храм в честь праведного Евгения Боткина. Источник: Выкипедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Боткин,_Евгений_Сергеевич.

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948