Поиск по сайту

[25.08.2016] "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне…"

 Евангелие от Матфея

19:14. Но Иисус сказал: пустите детей и не
препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых
есть Царство Небесное.
19:15. И, возложив на них руки, пошел оттуда.

В связи с победой команды нашей детской воскресной школы в интеллектуальной игре на тему "Божественная Литургия" хочу поделиться некоторыми наблюдениями уже не как продавец церковной лавки, а как руководитель детской воскресной школы.

Я частенько недоумеваю, видя, как много детей причащается каждую воскресную литургию, и как мало посещает наши занятия.

Помню, когда мой старший сын был маленьким, и я узнала о возможности водить его в воскресную школу при соборе Александра Невского. С каким воодушевлением и постоянством я стала возить своего ребенка почти через весь город на занятия! Когда родились младшие, подключила бабушек и дедушек, и только болезни иногда препятствовали этому.

Для чего нужна детская воскресная школа?

Для чего и так всю неделю перегруженных занятиями детей "мучить" и по воскресеньям? Я, как руководитель воскресной школы и преподаватель Закона Божиего, не ставлю перед собой целью обучить детей понятиям и определениям, а, скорее наоборот, собрать и систематизировать тот опыт, те знания, которые уже имеют дети, растущие в воцерковленных семьях.

Но, и это не главное, а главное то, чтобы как можно больше ниточек связывало ребенка и Церковь. Это, безусловно, участие в Таинствах,  общение, дружба, игры со сверстниками. И пусть какой-то период своей жизни мотивом к посещению воскресной службы будет не молитва, а встреча с друзьями. Ребенок возрастает духовно постепенно. Главное не дать ему прервать доброго стремления и навыка посвящать воскресения походу в храм.

Другая крайность, когда ребенок не бывает на воскресной службе, а приходит к началу занятий. Тогда воскресная школа утрачивает свой смысл и превращается в бессмысленные посиделки. Дети должны приступать к чаше вместе и быть членами Тела Христова. Тогда и возрастут добрые связи между ними и Церковью, и они найдут дорогу в Царство Небесное.

Нецерковные дети...

Мамочка заводит в храм свое чадо, а оно рвется оттуда всеми фибрами своих душевных и небесных сил. Или кричит "дурнинушкой", когда родительница пытается поднести его к Святой Чаше, услышав где-то, что это полезно для здоровья. Она не удосуживается что-то рассказать ребенку о Причастии, как-то подготовить его. Да мало толку и в подготовке, если ребенок посещает храм очень редко. Ведь каждая мать не забывает кормить своего ребенка и не пренебрегает этим, чтобы он рос здоровым и крепким. Почему же она не заботится о пище духовной?

Еще один случай:

- Возьмите сыночка моего в воскресную школу, а то совсем от рук отбился, не знаю, что и делать... 

Как объяснить такой маме, что воскресная школа тут вряд ли чем-то поможет, что нужно, скорее всего, пересмотреть свою собственную жизнь!

Будний день. Малолюдно. Заходит мамочка с ребенком в храм. Покупает свечи. Садит ребенка на лавку в притворе.

- Посиди тут, со мной не ходи. Сиди, я сказала!

Потом тоже не будет знать, что делать с этим ребенком.

"Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне..." . Эти слова Спасителя актуальны во все времена.

Автор: Вагайцева Людмила Ивановна
 

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948