Поиск по сайту

[31.05.2014] Паломничество в Бари и по Святыням Италии

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского от Прихода во имя святого страстотерпца царя Николая в города Бари на праздник святителя и чудотворца Николая, который отмечается 22 мая, съездили настоятель храма - иерей Николай Москалюк и церковный староста - Владимир Гостевский. 

Город Бари издавна являлся одной из основных целей паломничества, ведь там под криптой базилики находятся мощи святителя Николая.

Многими чудесами прославился великий угодник Божий; среди них помощь, которую он оказывал «плавающим и путешествующим», за что его имя с благоговением поминается моряками. Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда - просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все они знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, - и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.

До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого угодника. Но наступило время его кончины; после непродолжительной болезни он мирно почил в 342 году и был погребен в соборном храме города Миры (ныне - Демре, Турция). А в 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари и повелел перенести его мощи в этот город.

Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей города Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город. Баряне, кружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в ликийскую землю. Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. Путешествие длилось 20 дней, и 9 мая 1087 г. они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения.

Базилика Святого Николая (итал. Basilica di San Nicola) - базилика в городе Бари (Италия).

Базилика построена для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, перенесённых в 1087 году из города Миры. Когда 22 мая 1087 года мощи святого Николая привезли в город, то его герцог Рожер I Борса и архиепископ Урсон были в Риме на коронации папы Виктора III. Мощи были отданы на хранение аббату бенедиктинского монастыря Илье. По возвращении архиепископ попытался овладеть реликвией, начались народные волнения. Илья смог убедить Урсона отказаться от своих намерений и аббату было поручено возвести храм для хранения мощей. Место для строительство храма было выбрано в центре города на территории «катапенальской цитадели» (место для проведения официальных мероприятий и церемоний). Земля была подарена церкви герцогом Рожером. В 1089 году базилика была освящена, мощи святого Николая разместили в её крипте. 

22 мая 2014 года, в день празднования перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в базилике итальянского города Бари состоялась Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, которому сослужили Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, Преосвященнейший Филарет, епископ Канский и Богучанский и Преосвященнейший Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский.

http://bargrad.com/2014/05/prazdnichnaya-liturgiya-v-bari/#jp-carousel-3353

В богослужении принял участие настоятель Патриаршего Подворья Святителя Николая Чудотворца протоиерей Андрей Бойцов, настоятель Ставропигиального храма Святой Великомученицы Екатерины в Риме, Глава Секретариата приходов Русской Православной Церкви в Италии архимандрит Антоний (Севрюк), настоятель древнейшего Десятинного монастыря в Киеве архимандрит Гедеон (Харон), благочинный Троице Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов), историк-медиевист, профессор, преподаватель Истории Русской Церкви в Московской духовной академии, член Синодальной литургической комиссии, архимандрит Макарий (Веретенников), многочисленное духовенство и паломники из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Франции, Германии, Испании, Португалии, Канады, а также многочисленные приглашенные итальянские гости.

http://bargrad.com/2014/05/prazdnichnaya-liturgiya-v-bari/#jp-carousel-3372

От Прихода во имя святого страстотерпца царя Николая за богослужением были и молились настоятель храма иерей Николай Москалюк и церковный староста Владимир Гостевский. Молебные песнопения исполнял сводных хор духовенства Московской епархии.

http://bargrad.com/2014/05/prazdnichnaya-liturgiya-v-bari/#jp-carousel-3379

Паломников было так много, что не все сразу успели приложиться к мощам, поэтому на предложение придти "завтра" русские паломники отказались уходить домой, до тех пор пока не приложились к гробнице с мощами святителя Николая, проявив силу духа и стойкость характера.

Рядом с базиликой на площади расположился церковный магазинчик. Здесь представлен богатый выбор памятных изображений, запечатленных на иконках, ладанках, открытках, буклетах. Отец Николай привез из Бари в благословение Приходу  две иконы святителя и чудотворца Николая, освященные на его мощах, а также благоуханное миро и масло.

Одна из икон святителя Николая была приобретена еще в Москве, когда до начала поездки отец Николай Москалюк и церковный староста Владимир Гостевский посетили Троице-Сергиеву лавру и самую высокую в России колокольню.

В Италии помимо Базилики построен и русский православный храм в честь святителя Николая. Храм находится в получасе ходьбы от базилики святителя Николая. В наружной стене этого храма вделана большая икона святителя Николая, и многие итальянцы, проходящие мимо, крестятся, глядя на нее.

http://www.paloma.tkks.ru/

После Бари отец Николай с паломниками посетили еще одну главную, святыню в Италии. Собор Святого Петра в Риме находится на территории суверенного государства Ватикан. В центре, под огромным куполом (проект Микеланджело), в нижней базилике собора покоятся мощи апостола. На этом месте в древнеримские времена находился цирк, на арене которого в правление императора Нерона предавали мученической смерти христиан. Здесь в 67 году после суда был распят и апостол Петр. После казни апостола похоронили на кладбище к северу от цирка, во II веке над его могилой поставили небольшую часовню, в IV веке — большую базилику, а с XVI по начало XVII века построили храм, который мы видим сейчас.

Алтарь в капелле Святого Петра на месте Мамертинской тюрьмы Рима, где, по преданию, провели свои последние дни апостолы Петр и Павел. Вверху здания также построена церковь.

В качестве святыни в храме хранятся вериги апостола Петра.

Итальянцы очень любят статуи и живописные полотна, однако нашим паломникам удалось встретить в их храмах и православные иконы.

 На каждом месте отец Николай молился за всех прихожан и всех тех, кто подавал записки в Италию.

Одним из самых скорбных мест важным для молитвы стал Коллизей. Сотни и тысячи православных христиан понесли здесь муки за свою веру. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (предположительно до строительства под ареной подвальных помещений при брате и престолонаследнике Тита императоре Домициане).

Колизей в настоящее время находится под охраной, обломки, где оказалось это возможным, вставлены на прежние места, а на арене произведены любопытные раскопки, приведшие к открытию подвальных помещений, которые служили некогда тому, чтобы выдвигать на арену группы людей и животных. Несмотря на все невзгоды, испытанные Колизеем в течение веков, его развалины, лишенные былой внешней и внутренней отделки, до сей поры производят сильное впечатление своей суровой величественностью и дают достаточно ясное понятие о том, каковы были его расположение, архитектура и назначение его, как места мученичества православных христиан.

В целом Италия запомнилась отцу Николаю солнечной теплой погодой, красивыми фонтанами, изящной архитектурой и радостью от посещения святых мест.

Фото: иерей Николай Москалюк

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948