Поиск по сайту

[09.06.2019] Фотографии из прошлого.

 


Эпоха Николая II.

Как нить истории причудливо сплелась:

Эпохи, судьбы встречи и разлуки.

Всё связано. За всем стоит Господь.

Мы лишь Его, возлюбленные " руки ".

 

   Интернет, как и любое другое произведение рук человеческих - разнолик. В нём можно " убивать " время, зарабатывать деньги, накачиваться гадостью на множественных развлекательных и политических площадках.... А можно читать классическую литературу, смотреть великие фильмы и общаться с близкими тебе по духу друзьями. Радоваться, когда всё у них в жизни хорошо, помогать - когда плохо.

   Эта история началась 19 мая 2019 года, в день рождения святого страстотерпца царя Николая II. Дело в  том , что есть у меня в старинном северном городке под названием Вологда одна очень хорошая знакомая - Антонина Савечко. Даже уже и не " знакомая "- родственница, можно сказать. Настолько многое,  в духовном плане, связывает наши семьи. И это при том, что в жизни мы никогда не встречались. только переписка по Интернету. И так уж повелось между нами, что одним из первых читателей моих литературных опытов всегда являетя она. И читателем, и критиком, и редактором. Так случилось и со стихотворением  " Николай II ", которое я написал ко дню рождения последнего российского Императора.

   Стихотворение  ей понравилось. Она даже нашла в интернете фотографии новой стелы, посвященной Николаю II  и его связи с нашим городом, которую возвели рядом с Домом Офицеров, выслала их мне и посоветовала отправить стихи, вместе с фотографиями, нашей общей знакомой , замечательному Петербургскому журналисту Елене Панцеревой. Что я и сделал. И вот что Елена ответила: " Так Ново - Николаевск,  оказывается,  это ...Новосибирск! дело в том, что у меня есть фотография, датированная 1908 годом, на которой мой прадед, военный инженер- полковник, едет на лошадях в Ново - Николаевск к месту нового назначения. Я раньше всё думала, что это за город такой..., теперь знаю!".

    Я заинтересовался: для чего выпускнику Николаевского инженерного училища , располженного в Михайловском замке Санкт - Петербурга, полковнику Николаю Павловичу Попову,  из служилых, небогатых дворян - ехать в Ново - Николаевск? Оказывается..., именно в эти годы, 1909-1913, в нашем гооде возводился военый городок.

   Небольшая историческая справка:

   "...Включает 37 капитальых построек: казармы, офицерские дома, административные здания, полковую церковь. Возводились здания в 1909 - 1913 годах. К астоящему времени сохранился 31 объект,  все они признаны памятниками истории регионального значения в 2005 году.

        Одной из серьезных проблем, стоявшей перед российской армией во второй половине XIX в., являлось размещение воинских частей и обеспечение их казарменными помещениями. В 1876 году по распоряжению Правительства был учрежден особый капитал - свыше 30 млн. руб. на скорейшееустройство казарменных помещений для воинских частей.

        События Первой русской революции 1905 - 1907 годов,  когда воинские части, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке, проявили определенные колебания, а в некотрых городах реиона даже поддержали реолюционное движение рабочих,  крестьян и служащих - Икутске, Красноярске, Чите, Владивостоке, также заставили военное командование отказаться от размещения солдат среди местного населения.

         Город Ново - Николаевск Томской губернии в силу выгодного географического положения являлся крупным транспортным,  перевалочным,  торгово - промышленным узлом не только гражданского, но и военно - стратегического значения. Для постройки в городе казарм, предназначенных 5-му иркутскому, 6-му енисейскому резервным пехотным полкам и 2-му сибирскму артиллерийскому дивизиону с парком, была образована войсковая строительная комиссия.

        Ново - Николаевская городская дума принимала активное  участие в решении вопроса о сооружении казарм в городе. Общественное управление изъявило согласие на уступку военному ведомству для строительства земельного участка за Каменкой площадью 30 десятин при условии, чтобы взамен этого участка городу был отведен другой подходящий участок из земель ведомства Кабинета Его Императоского Величества.

          Возведение военных казарм в Ново - Николаевске,  на которое было ассигновано 5 млн. рублей, началось летом 1910 года. При строительстве использовались типовые проекты, разработанные Военным ведомством и опубликованные в " Военном сборнике "  за 1900 год.

         Основные объекты возводились путем подрядов. Газета " Обская жизнь " в июне 1910 года писала, что на строительстве задействовано большое количество строителей, и продолжительность рабочего дня весьма значительна: день начинается в 5-6 часов утра и заканчивается поздно вечером. Нанятых по контракту рабочих доставляли из европейской части России, жалованье за работу было установлено в " 18 рублей в месяц, при готовых харчах и квартире ". Интенсивное строительство позволило завершить сооружение военного городка за короткий срок - всего за несколько лет.

        В руководящую работами войсковуйю строительную комиссию кроме военных чинов входили и граждансие инженеры И.П. Соколов и А.П, Голубов. Воздвижение комплекса из 37 каменных зданий ( жилые дома, казармы, церковь, склады, госпиталь и др. ) завершилось за год до начала Первой мировой войны - летом 1913 года. Так в восточной части города Ново - Николаевска выросли кирпичные казармы самого большого в Томской губернии военного городка, расчитанного более чем на 3 тысячи человек. На его територии  первоначально разместился 41-й Сибирский стрелковый полк, 2-я Сибирсая артиллерийская бригада и 1-й Сибирский артиллерийский дивизион."

        Он до сих пор - военный городок: комплекс зданий военного назначения в Октябрьском районе г. Новосибирска, в пределах улиц Тополёвой, Военной, Воинской и Б.Богаткова. Видимо, раньше строили на века в прямом смысле этого слова.И вот ведь..., полковник русской императорской армии по имени Николай, закончивший в Петербурге Николаевское училище, едет в Ново - Николаевск... А через сто с лишним лет мы, прихожане храма во имя святого страстотепца царя Николая II, который и расположен то совсем рядышком с Военным городком, узнаем об этой истории.

        Воистину, неисповедимы пути Господни!

P.S. После того , как эта статья была готова, я отслал её Елене Панцеревой для ознакомления. Вот, что она мне ответила:

   "Да, параллелей Вы много превели. Действительно - все не случайно. Я этот Ваш текст с информацией, которой у меня не было, оставлю для своего архива. Спасибо!

     И вот, что мне интересно, именно в эти дни я наткнулась в Интернете на материалы по Новосибирску и перекинула их на свою страничку в Фейсбуке, чтобы люди могли увидеть этот город, внезапно ставший мне близким. Так что это действительно - Божественное совпадение!".

    P.P.S. Прочитала статью и Антонина Савечко, прихожанка Храма во имя святого Николая Чудотворца в своем городе: "...Пути Господни и действительно неисповедимы, но как же итересно сходится: свела судьба нас - прихожан храма во имя святого страстотерпца царя Николая II и Святителя Николая...".

    А если учесть, что святой Николай Чудотворец был небесным покровителем Императора, а так же небесный покровитель Новосибирска....Слава Богу за все!

Подготовил Игорь Конев.

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948