Поиск по сайту

Эпоха Николая II

Император Николай II в 1901-1903 гг.: реформы через противостояние

Во время представления в Курске делегации крестьянских старшин и сельских старост Государь сказал: «Помните, что богатеют не захватами чужого добра, а от честного труда, бережливости и жизни по заповедям Божьим. Передайте в точности всё, что Я вам сказал, вашим односельчанам, а также и то, что действительные их труды Я не оставлю своим попечением».

Последние торжества Империи. Столетие Победы в Отечественной войне 1812 г.

В два часа дня торжественный звон колоколов Спасо-Бородинского монастыря оповестил о выезде их величеств из Царской Ставки. Предшествуемые хором инокинь и митрополита, Государь с семьей проследовал в церковь Спаса Нерукотворного, где покоится прах убитого генерала Тучкова и его вдовы, основательницы монастыря.

Император Николай II и основание города и порта на Мурмане

Император Николай II, еще будучи Цесаревичем, был, по свидетельству Великого Князя Константина Константиновича «большим сторонником Мурмана».

Император Николай II и события 9 января 1905 года

Государь узнал полную информацию о произошедшем в Петербурге только поздно вечером 9 января от приехавшего с докладом того же Святополка-Мирского. Николай II был потрясен, о чем свидетельствует запись в дневнике: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных районах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!».

Миф о зависимости России от займов

Императора Николая II часто обвиняют в том, что он якобы поставил Россию в финансовую зависимость от союзной Франции и Англии, и якобы именно это сделало Россию их заложницей, заставив вступить в «чуждую» ей войну.

Император Николай II и реформа здравоохранения

В результате важного решения Государя в стране произошли серьезные изменения, отразившиеся как на частной жизни людей и их здоровье, так и на экономике России. Сбывались слова Императора Николая II: «Трезвость — основа благосостояния народа».

Миф о голоде в Императорской России

Долгие годы в советской историографии господствовало представление о «вечном» голоде в Императорской России. Этой ложью большевики пытались оправдать чудовищные голодоморы 20-х, 30-х и 40-х гг., а также постоянную нехватку продуктов все последующие годы советской власти.

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948