Поиск по сайту

Празднование 300-летия Дома Романовых. Редкие фотографии

 

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Нижнем Новгороде» на Яндекс.Фотках
Закладка памятника Минину и Пожарскому

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 24 за 1913 год).

В период времени между 16 и 27 мая 1913 года Государю Императору благоугодно было посетить вместе с Августейшей Семьей целый ряд местностей, в которых триста лет тому назад происходили события, связанные с воцарением царя Михаила Федоровича, и проследовать из Нижнего Новгорода в Москву тем историческим путем, которым шло в 1612 году ополчение Минина и князя Пожарского освобождать Москву и Русь от иноземного засилия и смуты.

16 мая торжества открылись Высочайшим посещением г. Владимира, Суздаля и села Боголюбова, где жил и скончался князь Андрей Боголюбский, а 17 мая Императорский поезд подошел в 10 часов утра к Нижнему Новгороду.

Богато украшенный флагами, гирляндами зелени и цветами, старинный красивый город пышно и радостно встретил Августейших Гостей.

После торжественной встречи на вокзале, Их Величества отбыли при колокольном звоне и восторженных кликах «ура» в кафедральный собор, где при гробнице Минина была отслужена краткая лития. Затем состоялась в Высочайшем присутствии на Благовещенской площади закладка памятника Минину и князю Пожарскому (по проекту скульптора Симонова). Затем после парада местным войскам Государь император принимал волостных старшин в числе 253 человек.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Нижнем Новгороде» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 23 за 1913 год.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Нижнем Новгороде» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 23 за 1913 год.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Нижнем Новгороде» на Яндекс.Фотках
Закладка памятника Минину и Пожарскому.
Фото: журнал "Нива", № 23 за 1913 год.

«Празднование 300-летия Дома Романовых» на Яндекс.ФоткахПристань в Нижнем Новгороде, на которой состоялся прием депутации императора Николая II. Фото: журнал "Нива", № 23 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 24 за 1913 год).

…Вечером Государя императора встречал и приветствовал судопромышленный и торговый Нижний Новгород. На особой барже, громадной по размерам (около 80 сажен) и роскошно убранной, на которой был воздвигнут красивый шатер, собрались на городской пристани депутации от волжского судоходства и промышленности – директора и представители пароходных обществ, старейшие волжские пароходные капитаны и судовладельцы.

«Посещение императором Николаем II нового здания Госбанка в Нижнем Новгороде в 1913 году.» на Яндекс.ФоткахФото: журнал "Нива", № 23 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 24 за 1913 год).

…В Кремлевском дворце Его Императорскому величеству представлялись депутации от различных учреждений и представители местной администрации, а затем государь император изволил посетить новое, только что отстроенное, здание местного отделения Государственного Банка. После того состоялось Высочайшее посещение дома дворянства.

«Празднование 300-летия Дома Романовых. Императорская поездка по приволжским городам в 1913 году». на Яндекс.ФоткахФото: журнал "Нива", № 24 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 24 за 1913 год).

…Около девяти часов вечера состоялся Высочайший обед на пароходе «Царь Михаил Федорович», когда стемнело, весь Нижний Новгород засиял огнями великолепной иллюминации. По окончании Высочайшего обеда, Их Величества проследовали на приготовленный для Них пароход «Межень» и в двенадцатом часу ночи отбыли на этом пароходе вместе с сопровождающей флотилией вверх по Волге.

«Обход войск императором Николаем II.» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 24 за 1913 год.

«Празднование 300-летия Дома Романовых. Встреча императора Николая II в Костроме в 1913 году» на Яндекс.ФоткахФото: журнал "Нива", № 24 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 24 за 1913 год).

…19 мая в 11-ом часу утра Царский кортеж пароходов пришел в Кострому.Вся набережная Костромы, все прилегающие к реке улицы, а также противоположный берег, где находится станция железной дороги, были залиты народом.

На просторе приречных полей пред Ипатьевским монастырем, выше линии городских пристаней, возвышалась красивая, белая, похожая на изящный маленький дворец, Царская пристань. Их Величества сошли с парохода и были встречены местными властями и депутацией крестьян местной Шунгенской волости с хлебом-солью. Государь император прошел к почетному караулу и поздоровался с ним, пропустив его церемониальным маршем. Затем Их Величества поехали в Ипатьевский монастырь.

У врат обители Царя и Царицу встретил монастырский крестный ход; как и в достопамятный день московского посольства, Царь был встречен торжественным шествием ипатьевского духовенства, причем были несены в крестном ходу исторические реликвии московского посольства 1613 года: фонарь, крест, икона и посох. Епископ рязанский держал старинный образ – список с иконы Федоровской Божией Матери, - которым Марфа Ивановна Романова благословляла своего сына на царство. Царская Семья приложилась к этому образу.

«Празднование 300-летия Дома Романовых. Посещение императором Николаем II Костромы.» на Яндекс.ФоткахФото: журнал "Нива", № 24 за 1913 год.

«Торжества празднования 300-летия Дома Романовых в Костроме в 1913 году.» на Яндекс.ФоткахФото: журнал "Нива", № 24 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 24 за 1913 год).

…Прослушав богослужение в Троицком соборе, Их Величества посетили находящиеся внутри Ипатьевского монастыря Палаты, в которых жили во время смутного времени Марфа Ивановна Романова с юным Михаилом Федоровичем.

В этот же день состоялось Высочайшее посещение костромского Романовского музея и Дворянского собрания.

Сопровождаемые восторженными приветствиями и кликами народа, Их Величества оставили собрание и возвратились на пароход. Кострома до глубокой ночи сияла блестящей иллюминацией. Улицы и площади были полны народа.

«Торжества празднования 300-летия Дома Романовых в Костроме» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 24 за 1913 год.

«Торжества празднования 300-летия Дома Романовых в Костроме» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива" № 24 за 1913 год.

«Торжества празднования 300-летия Дома Романовых в Костроме. Парад войскам после закладки памятника» на Яндекс.ФоткахФото: журнал "Нива", № 24 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 24 за 1913 год).

…На следующий день состоялся целый ряд торжеств в Высочайшем присутствии: закладка памятника 300-летия Дома Романовых, парад местным войскам, Высочайший прием депутаций в губернаторском доме, Высочайшее посещение костромской земской выставки, а также вновь построенной больницы Федоровской общины Красного Креста, Богоявленского монастыря и старинной церкви Воскресения на Дебре.

Памятник 300-летия Дома Романовых составит в близком будущем главнейшее украшение Костромы. Он воздвигается по проекту скульптора Адамсона инженером Большаковым.

В губернаторском доме состоялся Высочайший прием депутаций. Государь император вошел в сад губернаторского дома, где по аллеям стояли ряды лиц, имевших счастие представляться Его Величеству. В числе представлявшихся находились крестьяне-белопашцы, потомки Сусанина, и между ними унтер-офицер л.-гв. Конно-Гренадерского полка Собинин, прямой потомок от дочери Сусанина.

«Торжества празднования 300-летия Дома Романовых в Костроме.» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 24 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 24 за 1913 год).

…В половине пятого часа вечера Государь император с Великими Княжнами посетил земскую выставку в Костроме. Его Величество обошел все отделы, интересовался различными экспонатами. На выставке имеется своеобразный экспонат: громадный обрубок дерева – старой сосны, которой насчитывается более 300 лет. Эта сосна является ровесницей смутного времени и первых лет царствования Дома Романовых. Наслоения на срубе этого массивного дерева, обозначающие количество его годов, раскрашены по царствованиям, причем золотая полоса около самой середины знаменует эпоху царя Михаила Федоровича.

В момент отбытия Государя Императора с выставки зазвонили колокола – экспонаты колокольного завода. Их благовест передался на городские колокольни – и над городом, над светлой красавицей Волгой и над толпами народа поплыл многоголосый зов колоколов, разливавшийся и таявший в ясном вечернем небе. И казалось, что этот мощный голос костромских церквей будит и вызывает такие же голоса колоколов, звучавшие здесь триста лет тому назад…

Поздно вечером Их Величества отбыли на пароходе «Межень» далее вверх по Волге, в Ярославль.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Костроме 20 мая 1913 года» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 25 за 1913 год.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Ярославле» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 25 за 1913 год.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Ярославле.» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 25 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 25 за 1913 год).

Ранним утром 21 мая 1913 года в Ярославле стали готовиться к встрече Царской флотилии. Высокий мыс, которым оканчивается городской бульвар, и где находится белое красивое здание Демидовского лицея, а в старину, по преданию, стоял дворец князя Ярослава Мудрого, был усеян народом. Тысячи народа наполняли и остальные улицы и съезды, выходившие к реке.

Их Величества прибыли в Ярославль ровно в девять часов утра. Государь Император и Государыня Императрица с августейшей Семьей изволили сойти с пристани на берег, и там городской голова г. Ярославля имел счастие приветствовать Государя Императора и поднести Ему хлеб-соль.

Старинный, красивый, как игрушка, белый город, украшенный дивными по архитектуре храмами, жил в этот день повышенной, праздничной жизнью. С утра и до ночи народные массы с криками «ура» приветствовали Царя и Царицу и Наследника Цесаревича. Веяли флаги и гирлянды зелени, гудели колокола. Их Величества в этот день изволили посетить собор, старинную Спасо-Пробоинскую церковь, древний Спасский монастырь.

Спасский монастырь в Ярославле триста лет тому назад был местом жительства царя Михаила Федоровича. В этом монастыре жил в течение 26 дней первый царь из Дома Романовых, по пути из Костромы в Москву, после того, как уже был избран на царство. Государь император, посетив Спасский монастырь, изволил осматривать Крестовую церковь и те покои, в которых жил здесь царь Михаил Федорович.

При обозрении Спасского монастыря имели счастие давать Государю Императору объяснения архиепископ Тихон и профессора археологии Успенский и Барсов. Проф. Барсов имел счастие поднести Государю императору для Наследника Цесаревича замечательную реликвию: уцелевшие от московского пожарища листы первого печатного издания знаменитого «Слова о Полку Игореве».

В Ярославле Их Величества покинули Волгу. Следуя все тем же историческим путем ополчения Минина и князя Пожарского, Государь Император с Августейшей Семьей поздно вечером 21 мая отбыл из Ярославля в поезде в Москву через исторические местности – Ростов и Троице-Сергиеву лавру.

«Ярославль во время празднования 300-летия Дома Романовых в мае 1913 года.» на Яндекс.ФоткахФото: журнал "Нива", № 25 за 1913 год.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Ростове 22 мая 1913 года» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 25 за 1913 год.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Москве» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 25 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 25 за 1913 год).

24 мая в 4 часа дня состоялся высочайший въезд в Москву. К перрону Александровского вокзала подошел императорский поезд. Их Величества вышли на подъезде. Подали экипаж для Государыни и коня для Государя. Впереди выстроилась сотня конвоя Его Величества – и по московским улицам тронулась в Кремль Царская процессия.

По пути у всех церквей стояло в праздничных облачениях духовенство. Несметные толпы народа теснились по обеим сторонам Царского пути. Священники осеняли крестами Царя и Царицу с Наследником на их пути, а громкое «ура» со всех сторон неслось навстречу Шествовавшим.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Москве» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 25 за 1913 год.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Москве» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 25 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 25 за 1913 год).

…В этот день (25 мая) Их Величеситва посетили Романовскую выставку в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Кроме того, в этот же день состоялось Высочайшее посещение Знаменского монастыря и дома Бояр Романовых на Варварке, где хранятся колыбель царя Михаила Федоровича и многие другие реликвии, относящиеся к его детству.

Вечером в залах Большого Кремлевского дворца состоялся парадный обед в Высочайшем присутствии.

На следующий день, 26 мая, состоялся прием различных депутаций. Затем Государь Император с Наследником Цесаревичем и Августейшими Дочерьми посетили Новоспасский монастырь и слушали там литургию, по окончании которой Государь Император и Царская Семья спустились в склеп к гробницам Романовых и поклонились праху предков.

В четвертом часу дня Государь Император с Царской Семьей удостоил посещением дом московского купеческого общества. Вечером же в этот день состоялся в Дворянском собрании в Высочайшем присутствии блестящий раут.

27 мая Их Величества отбыли из Москвы.

Опять необозримые толпы народа заполнили улицы по пути Царского кортежа. Войска, учащиеся и простой народ густыми шпалерами вытянулись вдоль всего длинного пути от Кремля до Александровского вокзала. Их Величества выехали через Спасские ворота. При звуках музыки, под громогласное «ура», благословляемые духовенством встречных храмов, Царь с Царицей и со всей Царской Семьей прибыли на вокзал.

В четыре с половиной часа пополудни Царский поезд отошел в Царское Село.

Юбилейные торжества, исполненные небывалого блеска и подъема и объединившие в одном величавом настроении несколько древних областей и городов, закончились, оставив у того, кто был их свидетелем, неизгладимые воспоминания.

«Празднование 300-летия Дома Романовых в Москве» на Яндекс.Фотках
Фото: журнал "Нива", № 25 за 1913 год.

РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА (Журнал «Нива», № 25 за 1913 год).

…Кремль встретил Царя и Царицу звоном колоколов и кликами собравшегося народа. В предшествии митрополита, Их Величества вступили в собор и направились к гробнице царя Михаила Федоровича. Государь император свечой возжег обе находящиеся на гробнице лампады. Была совершена лития по царе Михаиле Федоровиче, а по окончании богослужения Их Величества и Их Высочества преклонялись пред гробницами царей из Дома Романовых.

Затем Государь Император отбыл во дворец. Вечером вся Москва была дивно иллюминирована.

25 мая Москва праздновала день Рождения Государыни Императрицы и вместе с тем второй день юбилейных торжеств. В этот день в Кремле состоялся торжественный Высочайший выход в Успенский собор. В девять часов утра в Кремле и по всей Москве начался «красный» звон, не умолкавший до самого выхода Их Величеств из дворца. В 11 часов утра началось Царское шествие из дворца в собор.

Во время шествия в Георгиевской зале дворца Государь император изволил принять от находившейся там дворянской депутации подношение: верноподданническую грамоту от всероссийского дворянства, заключенную в художественный ларец.

При восторженных кликах народа шествие продолжалось далее и вступило на Красное Крыльцо. Громогласное «ура» вырвалось из сотен тысяч грудей, едва только Государь император показался на этом историческом крыльце. При сходе с крыльца стояла депутация от крестьян Московской губернии, поднесшая Его Величеству хлеб-соль.

Царское шествие прошло в Успенский собор. Митрополитом Макарием здесь было совершено торжественное молебствие, по окончании которого Их Величества прошли к раке новопрославленного святого, патриарха Ермогена. Вся Царская Семья приложилась к гробнице этого великого патриота и мученика за Землю Русскую.

«Вопрос о всеподданнейших подношениях» на Яндекс.Фотках

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ (Журнал «Нива», № 14 за 1897 год).

Государю Императору благоугодно было обратить внимание на постоянно увеличивающееся количество всеподданнейших подношений, в виде образов в драгоценных окладах, ценных блюд и многих других предметов. Его Императорское Величество, благосклонно относясь ко всем искренним проявлениям верноподданнических чувств и не желая огорчать отказом подносивших, милостиво принимал подобные дары. В настоящее время, в виду значительности сумм, затрачиваемых на эти подношения, Государь Император повелел оповестить во всеобщее сведение, что единственный радостный для Его сердца дар составляют пожертвования от достатка обществ и частных лиц на благотворительные и другие общеполезные учреждения и притом преимущественно местные.

Страницы истории

Календарь



† Приход во имя св. страстотерпца царя Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Новосибирск, ул. Никитина, 105/1
тел. +7 923 175 7948